文山州中级人民法院 > 法院要闻

正文

做好五个方面工作!推进全州法院队伍建设实现新发展

2019-05-27 14:50:50 来源: 本站

 5月8日,文山州中级人民法院召开全州法院队伍建设工作会议,认真贯彻落实全国组织工作会议、中央政法工作会议、全国、全省法院队伍建设会议精神及全省、全州组织工作会议精神。会议要求,全州法院要以党的政治建设为统领,以加强革命化、正规化、专业化、职业化建设为核心,以落实全面从严治党、从严治院、从严管理为重点,以深化司法体制改革为动力,努力建设一支忠诚干净担当、党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。 

文山中院党组副书记、副院长王成斌就如何推进新时代全州两级法院队伍建设实现新发展,提出五点要求:

一是坚决把好政治关,建设绝对忠诚的法院队伍。全州法院要深入开展理想信念教育,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断强化“四个意识”、践行“两个维护”,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”宗旨意识,坚持把党建工作抓在手上、找在肩上。

二是坚决把好干部关,选人用人导向不能偏差。全州法院要坚决以“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁” 为标准,坚持事业为上、依事择人、人岗相适。要加强优秀年轻干部培养选拔,突出政治历练和实践锻炼。抓好干部工作“五大体系”建设,不断提升全州法院选人用人工作质效。

三是深化司法体制改革,挖潜提效保证队伍活力。要将改革与落实新颁布的《人民法院组织法》结合起来,统筹推进队伍改革重点任务。要进一步做好新型审判团队建设工作,健全完善法官员额省级统筹种动态调控机制,完善聘用制书记员管理办法和薪酬保障,推动配套待遇落实,力争改革红利落地,探索构建科学合理的保障体系,为依法履职、公正司法创造良好环境。

四是分类培养人才,构建立体全能的法院队伍体系。要准确把握培训需求,在贴近审判实践、强化能力训练、提高培训质量上下功夫。要开展好“云岭司法讲堂”的组织参训工作,充分利用“学习强国”等网络学习载体,强化干警自主学习。抓好高层次审判人才的培养,建设全州法院审判人才库。要加强法院文化建设,发挥先进典型的引领作用,激发广大干警内在动力。

五是强化纪律作风建设,筑牢队伍偏轨防线。要把纪律建设、作风建设摆在突出位置,结合突出问题集中整治加强内部管理活动,对管理层面、干警层面、机关管理、人员管理等方面存在的问题予以正视,严肃对待,全面排查。要深入贯彻习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的重要指示精神,坚持惩防并重,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司