文山州中级人民法院 > 法院要闻

正文

西畴县法院开展 “送法进村寨 关爱留守儿童”活动

2016-10-25 14:46:44 来源: 本站

为进一步做实做细留守儿童关爱帮扶工作,助力精准扶贫,1024,西畴县法院副院长吴永禄带领团支部全体成员到扶贫挂钩联系点鸡街乡海子村委会,开展“送法进村寨 关爱留守儿童”慰问活动。

   活动中,干警为鸡街乡上海小学和曼龙小学的20名小学生送去了棉被、书包、文具等慰问品。刑事审判庭庭长赖俊杰为同学们讲授了《青少年如何预防犯罪 增强自我保护意识》的法治讲座,紧扣青少年学生关心的热点和焦点问题,结合大量真实、生动的案例,用深入浅出的语言告诉同学们什么是违法犯罪、违法犯罪要承担什么责任,提倡同学们要从小树立树立正确的世界观、人生观和价值观,慎交友、立大志、善慎独、敢维权,做一名文明守法的好学生。政治处副主任李桂良以《青少年心理健康辅导》为题,为20名留守儿童讲授了一堂心理健康辅导课。引导大家学会学习、学会交往、学会生存、学会理解、学会自我调节,养成良好的行为习惯,克服心理负面情绪,做一个积极、乐观、自信面对学习和生活的阳光少年。“曾经,我们是一群孤独的留守娃,思念爸妈常常满眼泪花;曾经,我们是一群无助的留守娃,做梦都想有个温暖的家;如今,我们有了亲爱的法官爸爸妈妈,沐浴在爱的阳光下,滋润着人间的真情慢慢长大……”活动最后在孩子们深情感恩的诗朗诵中圆满结束。

   开展帮扶慰问,关爱留守儿童是精准扶贫中的一项重要内容,也是法院工作司法为民的重要体现。在今后的工作中,西畴县法院将加大便民、利民措施,在审判工作中,对涉及留守儿童的案件开辟绿色通道,实行优先立案、优先审理、优先执行。同时,通过“请进来”和“走出去”相结合的方式向留守儿童开展多种形式的法治教育活动,不断提高大家的法律意识和自我防范保护意识,健全关爱留守儿童机制,为留守儿童健康茁壮成长创造良好的环境。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司